DEPURARSI DOPO GLI STRTAVIZI ALIMENTARI
Come si può rimediare senza
rinunciare ai pranzi e alle cene con parenti e amici, ai piccoli e dolci
peccati di gola quotidiani?
La risposta è semplice: limitarsi nel
mangiare e dunque non eccedere ma non sempre ci si riesce, direi quasi mai e
allora non resta da fare che affidarsi a madre natura per depurare e
disintossicare il nostro organismo.
In natura troviamo una vasta scelta
di alimenti e di erbe dall’alto potere depurante.
Innanzitutto la prima regola è bere
molto, almeno due litri d’acqua al giorno, circa otto bicchieri d’acqua, anche
sotto forma di tisane, tè verde. L’acqua è fondamentale per
eliminare le tossine dall’organismo Nell’alimentazione
quotidiana prediligere cibi ricchi di vitamine, fibre e acqua.
Vediamo di seguito, quali sono gli
alimenti e le erbe che possono aiutare, al meglio il nostro maltrattato
organismo.
Limone: ha un alto contenuto di vitamina C,
utile per l’organismo nel catturare le sostanze tossiche, eliminate in seguito
dall’acqua. Favorisce la digestione e preso al mattino a digiuno depura il
fegato e inoltre a ripristinare l’equilibrio acido base nell’organismo.
Mela: è in grado
di aumentare la mobilità intestinale grazie alla presenza di pectina, favorendo
la pulizia dell’apparato intestinale. Le mele verde sono le più indicate per le
maggiori proprietà depurative e il minor contenuto di zuccheri.
Avocado: è
particolarmente ricco di antiossidanti e di acidi grassi omega-3, essenziali
per disintossicare l’organismo, aiutandolo ad espellere le tossine e a
contrastare i radicali liberi.
Aglio: uno dei
migliori antibiotici naturali. Ricco di zolfo e altri composti benefici,
facilita la circolazione sanguigna e stimola il fegato a produrre enzimi
disintossicanti. L’alto contenuto di zolfo aiuta il nostro organismo a
sciogliere e metabolizzare i grassi, tramite il processo di solfatazione.
Ortica: ottimo disintossicante e
antiinfiammatorio. Elimina i prodotti di scarto del nostro corpo grazie alla
sua proprietà diuretica.
Tarassaco: le foglie contengono sali
minerali e vitamine. È noto per le sue qualità depurative, diuretiche e
decongestionanti. Contiene una sostanza amara chiamata tarassacina,
responsabile dell’azione stimolante a livello epatico e biliare.
Carciofo: ad alto contenuto di magnesio, potassio, acido folico e di
cinerina, favorisce la diuresi. Le sue sostanze inoltre aiutano le cellule del
fegato a rigenerarsi. Elimina la sensazione di pesantezza, specialmente se
crudo in insalata o appena scottato in padella.
Finocchio: consigliato
per l’effetto diuretico e per stimolare la funzionalità intestinale. Aiuta a
ridurre il gonfiore addominale, migliora la digestione e
contrasta i fenomeni di fermentazione, contribuendo direttamente alla riduzione
del meteorismo.
Cipolla: è costituita dal 92% di acqua. Ha una buona percentuale di sali
minerali, fibra, antiossidanti. Aiuta a diminuire la pressione arteriosa e
possiede proprietà digestive e ipoglicemizzanti; aumenta la secrezione gastrica
e biliare.
Barbabietola: contenente betaina e pectina, è utile per proteggere il fegato e
l'apparato digerente. Il contenuto di saponine effettua un’azione depurativa,
molto importanti per il fegato. Ideale da consumare sotto forma di centrifugato
o anche scottata in acqua bollente e condita con olio e prezzemolo.
Cavolo: come la cipolla contiene zolfo, essenziale per contrastare le
sostanze chimiche presenti nel corpo. Esso può contribuire a sbarazzarsi di
molti agenti pericolosi tra cui pesticidi, residui di farmaci, smog e metalli
pesanti.
Broccoli: tra i migliori candidati vegetali per eliminare i composti nocivi nel nostro corpo, per l’elevata quantità di antiossidanti (vitamina C) e zolfo. Il broccolo contiene enzimi che supportano l'apparato digerente e consente una marcata azione disintossicante nei confronti del fegato.
Semi di lino: sono ricchi di fibre che favoriscono il potenziamento del processo di pulizia del tratto intestinale, aiutando l’eliminazione del cibo parzialmente digerito e delle tossine accumulate nel tempo. Da aggiungere a frullati e insalate.
Zenzero: noto per essere utilizzato
contro la cattiva
digestione, gonfiore e dolore addominale. il modo per sfruttare al meglio
questa particolare proprietà è tramite infuso o decotto.
Coriandolo: le sue foglie promuovono l’eliminazione dei metalli pesanti
(piombo, mercurio) accumulati nel lungo periodo, attraverso il consumo di cibi
contaminati. I suoi semi aiutano la digestione e mantengono bassi i livelli di
colesterolo cattivo. Da usare come condimento di insalate e verdure cotte.
Tè verde: è una delle bevande più ricche di
antiossidanti (catechine), consigliati per combattere i radicali liberi,
eliminare le sostanze tossiche nell’organismo e stimolare il sistema linfatico.
Aurora La Rena
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