L’anguria frutto per eccellenza estivo, dissetante e
gustoso, è un ottimo alleato in questa stagione torrida, grazie alle sue
generose proprietà.
Anguria
per combattere il caldo estivo
L’anguria Citrullus lanatus, è un frutto originario
dell’Africa, ha il sapore caratteristico dolciastro, ricco di nutrienti e di
acqua è molto consumato e apprezzato nella stagione estiva per le sue qualità
dissetanti e rinfrescanti, con pochissime calorie! È composto infatti da oltre
il 93% di acqua, fornendo solamente 16 calorie ogni
100 grammi, per tale motivo è molto consigliato nelle diete
ipocaloriche.
L’Anguria è fonte di vitamine antiossidanti A e C, vitamine del
gruppo B6 e sali minerali come il potassio, magnesio e fosforo, preziosa per contrastare il caldo, regolarizzare la sudorazione e reintegrare
tutti i sali minerali persi. È inoltre ricco fibre e di licopene: carotenoide
dalle spiccate proprietà antiossidanti, e responsabile del suo caratteristico
colore rosso. L’alto contenuto di acqua favorisce l’eliminazione delle tossine,
essendo molto diuretica contribuisce anche nel drenaggio di fegato e reni.
In questo periodo, in cui le temperature raggiungono
picchi elevati, è fondamentale mangiare alimenti leggeri e facilmente
digeribili, per non affaticare l’organismo, come l’anguria, che grazie anche al
suo contenuto di fibre è di fondamentale per regolare il drenaggio intestinale
e i disturbi estivi come la ritenzione idrica, l’eccitabilità neuromuscolare e
lievi alterazioni della ritmicità del cuore.
Come
sfruttare al meglio i nutrienti dell’anguria
Tutte le vitamine presenti nell’anguria e il licopene,
sono tutti nutrienti liposolubili (solubili in grassi), quindi per poterli assimilare
meglio e sfruttare i loro principi attivi, è necessario abbinarli, ogni volta,
a una piccola percentuale di grassi, preferibilmente quelli vegetali. Possiamo
per esempio abbinarla, semplicemente, a una bella insalata condita con olio
extravergine o mangiarla come spuntino con mandorle o noci, o perché no
preparare dei gustosi ghiaccioli all’anguria, frullando due fette si anguria,
due cucchiaie di latte di mandorla, particolarmente ricco di acidi grassi, e a
piacere un cucchiaio di zucchero di canna, e mettere il tutto negli stampini
appositi per ghiaccioli e lasciarli in freezer per sei ore: si otterranno delle deliziose
merende fresche per grandi e piccini!
L’anguria così ricca d’acqua lascia un particolare senso
di sazietà, tenendo così sotto controllo la fame, non bisogna comunque
esagerare nel consumo se Non bisogna però esagerare nel consumo se si soffre di
diabete.
Aurora La Rena
https://www.my-personaltrainer.it/benessere/anguria.html
https://www.cure-naturali.it/articoli/alimentazione/nutrizione/anguria-contro-caldo.html
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