Il
cioccolato è innegabilmente uno degli alimenti più desiderati ed apprezzati al
mondo. La sua bontà non risiede, solamente, nell’irresistibile gusto del
palato, ma anche nelle proprietà benefiche dei suoi elementi. Ma quali sono gli
effetti benefici del cioccolato fondente,
chiamato non a torto: ”Cibo degli dei”?
Benefici del
cioccolato fondente
Il
cioccolato deve l’appellativo di teobroma (dal greco:cibo per gli dei) al suo
ingrediente principale il cacao: vero responsabile delle sue numerose virtù. Pertanto
è vivamente consigliabile indirizzare il nostro
palato alla scelta delle varietà fondenti;
considerando che il contenuto ideale di cacao nel cioccolato, deve essere almeno del 70%.
Moltissimi studi scientifici hanno dimostrato,
da tempo, che cedere alla sua tentazione possa essere un modo piacevolissimo di
prendersi cura del nostro corpo e della nostra mente.
Il
cioccolato fondente costituisce un
fonte considerabile di energia diretta, in grado di compensare in modo rapido gli
sforzi fisici e mentali, presentando un indice glicemico piuttosto basso; é una
delle fonti alimentari più ricche di flavonoidi,
contenuti nel cacao, ovvero dei potenti antiossidanti
che aiutano a proteggere le nostre cellule dagli effetti dei radicali liberi,
ritardando così l’invecchiamento dei tessuti.
I flavonoidi: illustri portatori dei benefici del cioccolato fondente, limitano
inoltre gli effetti negativi associati ai notevoli livelli plasmatici di colesterolo LDL, la cosiddetta frazione
cattiva, proteggono le arterie dai danni dell’aterosclerosi e sono in grado di prevenire malattie cardiovascolari come: l’infarto e l’ictus.
Atre azioni
importanti sono legate al contenuto di caffeina
e di teobromina che hanno un effetto
stimolante sul battito cardiaco, sul sistema nervoso centrale e sul
rilassamento dei muscoli respiratori, riducendo l’affaticamento e migliorando
la concentrazione mentale.
I
benefici del cioccolato fondente sono dati, anche, dalla presenza di vitamine: A, E, D, B12 e minerali essenziali per la corretta
funzionalità dell’organismo; il magnesio contribuisce ad un buon funzionamento
del cervello, mentre il rame, manganese, ferro e zinco favoriscono la crescita
delle cellule, l’assorbimento delle sostanze nutrienti e la riparazione dei
tessuti.
L’elevata quantità di fosforo, grande alleato della memoria, risulta addirittura superiore a quella contenuta nel pesce. Studi scientifici hanno altresì dimostrato la capacità di stimolare la produzione di serotonina: sostanza preziosa che agisce a livello cerebrale dalla facoltà di infondere calma e di migliorare l’umore.
L’elevata quantità di fosforo, grande alleato della memoria, risulta addirittura superiore a quella contenuta nel pesce. Studi scientifici hanno altresì dimostrato la capacità di stimolare la produzione di serotonina: sostanza preziosa che agisce a livello cerebrale dalla facoltà di infondere calma e di migliorare l’umore.
Alla
luce di tutte queste virtù, abbiamo
svariate ragioni per gustarci del buon cioccolato fondente! Il consumo ideale,
secondo gli esperti nutrizionisti, è di 20 grammi (di fondente) al giorno, tre
volte alla settimana. Ricordiamoci che la percentuale di cacao deve essere
almeno del 70% e che se vogliamo ottenere maggiori benefici dobbiamo optare per
il cioccolato extra fondente, che una percentuale minima del 75% di cacao.
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