Oggi voglio
proporvi degli ottimi sciroppi fatti in
casa contro la tosse, a base di erbe officinali e di ingredienti naturali,
facilmente reperibili e in genere presenti in ogni dispensa.
Sciroppi fatti in casa contro la tosse
Sciroppo al miele
Il miele è
emolliente lenitivo e ricco di antiossidanti; la sua consistenza fluida riesce
a lubrificare le mucose ferite e infiammate dai colpi di tosse. Per questa
ricetta i mieli più indicati sono quelli di castagno, di eucalipto o di tiglio,
in alternativa il millefiori o qualunque altro tipo andrà benissimo, l’importante
è che sia di buona qualità e 100% italiano.
Ingredienti:
1 limone
olio di girasole:
1 cucchiaio
Miele: mezzo ½ bicchiere
Per la
preparazione versate in un pentolino il succo di un limone e scaldatelo un
pochino, mettete poi il succo in una ciotola e
aggiungete un cucchiaio di olio di semi di girasole e mezzo bicchiere di
miele. Amalgamate bene con delicatezza e trasferite il preparato in barattolino
di vetro sterilizzato e conservatelo in frigorifero. Prendetene 2 cucchiaini al
bisogno per calmare la tosse.
Sciroppo all’anice stellato
L’anice stellato
è una pianta nota per le caratteristiche digestive ma vanta anche una spiccata
azione calmante ed espettorante, che favorisce l’eliminazione del muco.
Ingredienti:
Zucchero: una
tazza piena (200 gr)
acqua: una tazza
piena (400 ml)
semi di anice
stellato: un cucchiaino
Prendete una
tazza e riempitela di zucchero e
versatelo in un pentolino di acqua, portate ad ebollizione e aggiungete
i semi di anice. Fate cuocere a fiamma bassa e spegnete appena il composto si
sarà addensato. Travaste il tutto in una bottiglietta o barottilino di vetro
sterilizzato. Se ne assume 2 cucchiaini
3 volte al giorno.
Sciroppo all’eucalipto
Una pianta
officinale molto utilizzata sia nel mondo erboristico che farmaceutico,
fluidificante, balsamica ed espettorante delle secrezioni catarrali.
Consigliata per la cura della tosse, del raffreddore e sinusite, è anche un
potente antibatterico e antisettico.
Ingredienti:
Foglie
d’eucalipto: 20 grammi
Acqua. una tazza
piena d’acqua (400ml)
Zucchero: due
bicchieri colmi di zucchero (300gr)
Iniziate a
preparare un’ infuso con le foglie di eucalipto, portate ad ebollizione l’acqua
e aggiungere le foglie, lasciate in infusione per 5/6 minuti e filtrate.
Versare lo zucchero nell’infuso e portarlo di nuovo ad ebollizione, fino ad
ottenere una consistenza sciroppata. Una volta raffreddato mettetelo in un
contenitore di vetro, sterilizzato. La posologia è di 2 a 5 cucchiai al giorno.
Sciroppo allo zenzero
Lo zenzero è un tubero speciale ricco di vitamine e di
minerali, grande amico delle vie respiratorie, specialmente dei bronchi e della
gola.
Ingredienti:
2 limoni grattugiati e spremuti
¼ di tazza di fettine di zenzero fresco
Acqua: una tazza
Miele: ½ tazza
Per la procedura di questo sciroppo occorre versare
una tazza colma di acqua in una casseruola,
aggiungere le fettine di zenzero
fresco, e la scorza di limone grattata, dopodiché fate bollire la soluzione per
4 o 5 minuti e filtrare. In una casseruola a parte riscaldate il miele a fuoco
basso, mescolate delicatamente e aggiungete il succo dei due limoni e il composto precedentemente
preparato, fate cuocere sempre a fuoco basso, fino a farlo diventare sciropposo. Potete assumerlo 1 cucchiaio o 2 cucchiaini
ogni 4 ore.
Ricordatevi di conservare questi sciroppi fatti in
casa contro la tosse in frigo, e di consumarli nell’arco di massimo cinque
giorni, essendo naturali sono soggetti ad una maggiore deperibilità.
![]() |
Eucaliptus globulus foglie
|
![]() |
Illicium verum - Semi
|






Nessun commento:
Posta un commento