La rucola
è una pianta erbacea spontanea dal caratteristico sapore piccantino, molto amata
nella cucina mediterranea. Utilizzata in cucina per la preparazione di gustose
pietanze, è anche nota per i benefici che apporta all’organismo. Se avete
disturbi di stomaco o di digestione lenta, l’impiego di questa pianta è
sicuramente un valido rimedio. Di seguito vi mostrerò com’è facile preparare
una tisana digestiva alla rucola, per
aiutare il vostro povero stomaco.
Tisana digestiva alla rucola
La rucola detta anche rughetta, è un’erba tipica
mediterranea e versatile. Si presta molto bene in cucina, nella preparazione di
appetitosi piatti tipici del bel paese, e in fitoterapia come base di numerose tisane digestive, depurative e calmanti. Appartenente alla famiglia delle Crucifere
cresce naturalmente ma può anche essere coltivata. La rucola cresciuta spontaneamente
ha un sapore più deciso e carico rispetto a quella coltivata e le foglie sono
più dure e scure.
La coltivazione avviene rapidamente: in soli 40 giorni si
possono già raccogliere le foglie per la preparazione di gustose insalate e
rimedi salutari, come una buona tisana
digestiva alla rucola, che andremo a vedere, qui di seguito. Particolarmente apprezzata e consigliata per le sue
qualità peptiche e diuretiche, è altresì fonte di vitamina A, C, acido folico, di fibre e di minerali.
Bastano
poche foglie di rucola per stimolare la digestione, favorendo la secrezione dei succhi gastrici e per
combattere la formazione di gas intestinali. Un importante ricerca svolta in Arabia
Saudita, ha confermato la notevole capacità di tale pianta, di proteggere lo
stomaco da gastriti e ulcere, grazie alla sua azione
inibitoria sulla secrezione acida e protettiva della mucosa gastrica.
Come preparare la tisana alla rucola
Pe preparare una tisana digestiva alla rucola, occorrono:
· Sei foglie di rucola, possibilmente fresca.
· Mezzo cucchiaino di semi di finocchio
· Un pezzettino di zenzero
Sminuzziamo in modo accurato i componenti tranne i semi di finocchio, ed
immergiamoli in una tazza ricolma d’acqua bollente. Copriamo e lasciamo agire
per 8 minuti, filtriamo con un colino e dolcifichiamo appena con del miele. Ricordiamoci
di berla dopo i pasti.
Lo zenzero e i semi di finocchio, date le
caratteristiche digestive e carminative,
aiutano a potenziare l’azione benefica della rucola.
La rucola, sotto forma di tisane, non ha particolari avvertenze, ma non
dobbiamo esagerare con le dosi, per non rischiare di irritare l’organismo.
E’
sconsigliata in caso di allergie, d’insufficienza renale, di calcoli e di
assunzione e di anticoagulanti. Rivolgiamoci
sempre al medico prima di ogni sua assunzione.
Aurora La Rena
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