La
maca è una piccola pianta dalle interessanti qualità nutritive e adattogene,
utilizzata e molto apprezzata dalle popolazioni andine fin dall’antichità, nota
per la sua singolare resistenza a condizioni climatiche piuttosto estreme.
Seguitemi e vi mostrerò le fantastiche proprietà
e benefici della maca, una singolare e
minuta pianta dal forte temperamento, che vale la pena di riscoprire.
Proprietà
della maca
La
maca, dal nome scientifico Lepidium Meyenii, è una piccola e singolare pianta
tuberosa della famiglia delle Brassicacee.
Cresce spontanea in Perù e Bolivia,
in condizioni ambientali decisamente avverse, ad un’altitudine di 3000-
5000 metri, sotto la calotta glaciale delle Ande, con temperature sotto lo
zero, venti gelidi e forti esposizioni solari. Straordinariamente resistente
riesce a sopravvivere in terreni poverissimi, capace di utilizzare e di
sfruttare ogni singola sostanza nutritiva del terreno.
Le
proprietà della maca
sono note fin dai tempi più remoti, già 2000 anni fa erano conosciute e
apprezzate dagli Incas e con il tempo il suo impiego veniva solitamente
destinato ai soldati e nobili. Consumata il più delle volte, sotto forma di
bevanda fermentata, favoriva una
maggiore resistenza al freddo e alle intemperie date le sue marcate qualità
energetiche e nutritive. Tutt’oggi il suo consumo si sta espandendo anche oltre
i confini latinoamericani del Perù, Bolivia e Argentina.
La
maca è una delle piante adattogene commestibili più ricche di elementi
nutritivi fondamentali per l’organismo, come gli aminoacidi essenziali, sali
minerali, vitamine, carboidrati e fibre. Le proprietà della maca più note sono quelle energizzanti e
adattogene: consentono di aumentare la resistenza allo stress psicofisico
favorendo l’adattamento del nostro organismo a ogni tipo di cambiamento
esterno, interno che lo sollecitano e potenziano la capacità di concentrazione
e la memoria. Non a caso è vivamente consigliata nei di periodi di studio o
lavoro intenso.
Questa
piccola pianta è in grado anche di aumentare naturalmente la massa muscolare,
per il suo alto contenuto di aminoacidi, migliorando le prestazioni nello
sport. La presenza di vitamine, flavonoidi, sali minerali e fosforo aiutano
invece a rallentare il processo d’invecchiamento dell’organismo e accrescere la
densità delle ossa, accelerando la guarigione delle fratture.
Tra
le numerose proprietà della maca
troviamo anche la capacità di aumentare i livelli di emoglobina nel sangue,
utilissima in caso di anemia, di rinforzare il sistema immunitario, di
contrastare la caduta di capelli e di dare elasticità e tonicità ai tessuti. A
scopo officinale, le sue parti più utilizzate sono le radici, dalle quali si
ottengono una polvere da assumere, a scopo terapeutico, sotto forma di capsula
o compressa.
Effetti
collaterali e controindicazioni
Prima
di assumere la maca, chiediamo consiglio al nostro medico ed erborista di
fiducia, come molte altre piante officinali ha le sue controindicazioni ed
effetti indesiderati che non dobbiamo sottovalutare.
Possibili
effetti indesiderati
· Aumento del
battito cardiaco
· Vampate di
calore
· Mal di testa
· Bruciore di
stomaco
· Insonnia
Controindicazioni
· Ipersensibilità
ai componenti
· Gravidanza
ed allattamento
· Disturbi
alla tiroide
La Rena Aurora
La polvere di maca biologica contribuisce all' equilibrio ormonale, diminuisce lo stress e la fatica, migliora la memoria e la qualità del sonno




Nessun commento:
Posta un commento