mercoledì 1 novembre 2017

Proprietà della maca


Risultati immagini per immagini gratis maca
La maca è una piccola pianta dalle interessanti qualità nutritive e adattogene, utilizzata e molto apprezzata dalle popolazioni andine fin dall’antichità, nota per la sua singolare resistenza a condizioni climatiche piuttosto estreme. Seguitemi e vi mostrerò le fantastiche proprietà e benefici della maca, una singolare e  minuta pianta dal forte temperamento, che vale la pena di riscoprire.

Proprietà della maca

La maca, dal nome scientifico Lepidium Meyenii, è una piccola e singolare pianta tuberosa della famiglia delle Brassicacee.  Cresce spontanea in Perù e Bolivia,  in condizioni ambientali decisamente avverse, ad un’altitudine di 3000- 5000 metri, sotto la calotta glaciale delle Ande, con temperature sotto lo zero, venti gelidi e forti esposizioni solari. Straordinariamente resistente riesce a sopravvivere in terreni poverissimi, capace di utilizzare e di sfruttare ogni singola sostanza nutritiva del terreno.

Le proprietà della maca sono note fin dai tempi più remoti, già 2000 anni fa erano conosciute e apprezzate dagli Incas e con il tempo il suo impiego veniva solitamente destinato ai soldati e nobili. Consumata il più delle volte, sotto forma di bevanda  fermentata, favoriva una maggiore resistenza al freddo e alle intemperie date le sue marcate qualità energetiche e nutritive. Tutt’oggi il suo consumo si sta espandendo anche oltre i confini latinoamericani del Perù, Bolivia e Argentina.

La maca è una delle piante adattogene commestibili più ricche di elementi nutritivi fondamentali per l’organismo, come gli aminoacidi essenziali, sali minerali, vitamine, carboidrati e fibre. Le proprietà della maca più note sono quelle energizzanti e adattogene: consentono di aumentare la resistenza allo stress psicofisico favorendo l’adattamento del nostro organismo a ogni tipo di cambiamento esterno, interno che lo sollecitano e potenziano la capacità di concentrazione e la memoria. Non a caso è vivamente consigliata nei di periodi di studio o lavoro intenso.

Questa piccola pianta è in grado anche di aumentare naturalmente la massa muscolare, per il suo alto contenuto di aminoacidi, migliorando le prestazioni nello sport. La presenza di vitamine, flavonoidi, sali minerali e fosforo aiutano invece a rallentare il processo d’invecchiamento dell’organismo e accrescere la densità delle ossa, accelerando la guarigione delle fratture.

Tra le numerose proprietà della maca troviamo anche la capacità di aumentare i livelli di emoglobina nel sangue, utilissima in caso di anemia, di rinforzare il sistema immunitario, di contrastare la caduta di capelli e di dare elasticità e tonicità ai tessuti. A scopo officinale, le sue parti più utilizzate sono le radici, dalle quali si ottengono una polvere da assumere, a scopo terapeutico, sotto forma di capsula o compressa.

Effetti collaterali e controindicazioni

Prima di assumere la maca, chiediamo consiglio al nostro medico ed erborista di fiducia, come molte altre piante officinali ha le sue controindicazioni ed effetti indesiderati che non dobbiamo sottovalutare.

Possibili effetti indesiderati
·       Aumento del battito cardiaco
·       Vampate di calore
·       Mal di testa
·       Bruciore di stomaco
·       Insonnia

Controindicazioni
·       Ipersensibilità ai componenti
·       Gravidanza ed allattamento
·       Disturbi alla tiroide


La Rena Aurora

Polvere di Maca Bio
La polvere di maca biologica contribuisce all' equilibrio ormonale, diminuisce lo stress e la fatica, migliora la memoria e la qualità del sonno
Voto medio su 15 recensioni: Buono

Nessun commento:

Posta un commento