
Sempre più
persone soffrono di pressione alta, uno dei maggiori problemi di salute più
diffusi nei paesi occidentali e industrializzati. Causata da vari fattori, può
essere indotta sia da predisposizioni familiari che da uno stile di vita scorretto,
accompagnato da un alimentazione eccessivamente ricca di sale e di grassi. Per
nostra fortuna, esistono molti prodotti naturali che contribuiscono a riequilibrare
la pressione senza troppi effetti collaterali come la barbabietola rossa per contrastare l’ipertensione.
Barbabietola
rossa per contrastare l’ipertensione
Sedentarietà,
stress, alimentazione sbagliata, età avanzata sono solo alcuni fattori di
rischio dell’ipertensione arteriosa, una delle patologie più diffuse nel nostro
secolo. Spesso sottovalutata, dovrebbe essere sempre tenuta sotto controllo,
anche attraverso una sana alimentazione, ricca di verdure e frutta. Tra gli
ortaggi più indicati, troviamo la barbabietola rossa, data l’azione
particolarmente benefica sulla pressione sanguigna.
La
barbabietola comune, Beta vulgaris, è conosciuta anche come barbabietola o rapa
rossa da orto. E’ un’erbacea biennale, della famiglia Chenopodiaceae dalle caratteristiche
foglie cuoriformi e piccoli fiori verdi
o rossastri, che producono dei frutti somiglianti
a noci. Dalla barbabietola si consumano le foglie e soprattutto la radice a
tubero, dal particolare colore rosso brillante, che ricca di fibre, di sali
minerali e di vitamine, è una vera e propria fonte di elementi benefici.
Secondo
un’interessantissima ricerca effettuata dal “Queen Mary” Università di Londra, basterebbe
bere un bicchiere di succo di barbabietola rossa per contrastare l’ipertensione,
dimostrando come i nitrati contenuti nel'ortaggio, siano in grado di produrre
notevoli benefici sulla pressione sanguigna.
Gli
studi svolti hanno rilevato che a permettere alla barbabietola rossa di diminuire
la pressione del sangue, è la reazione chimica che avviene nella bocca nel
momento in cui i nitrati, contenenti nel succo, vengono convertiti in nitriti
dai microbi presenti sulla lingua. Queste particelle d’azoto, una volta
nell’organismo, si trasformano in molecole di ossido nitrico, indispensabili
nel controllo della pressione del sangue.
Alla
luce dei risultati ottenuti, bere succo di barbabietola o di rapa rossa, potrebbe essere una soluzione
estremamente efficace ed anche economica, considerando che bastano solamente 250 ml di succo, per contrastare
l’ipertensione, e che i primi benefici sono già riscontrabili, entro le prime
24 ore dalla sua assunzione. Il consumo, però è sconsigliato a coloro che
soffrono di gastrite, di calcoli renali, e di diabete, a causa dell’azione
stimolatrice dei succhi gastrici, e dell’importante contenuto di calcio e
zucchero.

Nessun commento:
Posta un commento