La
settimana scorsa abbiamo visto i più importanti benefici del tè di ibisco: il Karkadè,
oggi invece vedremo le qualità di un’altra tipica bevanda dell’Africa, ovvero
del Rooibos: il tè rosso africano.
Rooibos: il
tè rosso africano
Il
rooibos (Aspalathus linearis) conosciuto come redbush o tè rosso africano,
è un infuso che si ricava dalle foglie dell’omonima pianta, della famiglia
delle leguminose, che non ha niente a che fare con il tè, ma è un’ottima e forse
più sana bevanda alternativa. Il nome Rooibos, nella lingua del Sud Africa,
luogo da cui proviene, significa “arbusto rosso”; inizialmente cresceva
esclusivamente nella regione del Cederberg, ma poi iniziò a diffondersi in tutta l’Africa e al resto del mondo,
grazie a un agricoltore sudafricano di origine russa.
Considerato
un elisir di lunga vita, per le notevoli proprietà antiossidanti, digestive e immunostimolanti,
il Rooibos, il tè rosso africano, è
naturalmente privo di caffeina, e il suo basso contenuto di tannini gli
conferisce un sapore dolce, che si mantiene nel tempo, anche se lo lasciamo per una lunga durata in infusione.
Ricco di sostanze importanti per il nostro organismo, come vitamina C, fosforo,
magnesio, calcio, ferro, zinco e antiossidanti (polifenoli e flavonoidi) aiuta a contrastare i radicali liberi e a favorire la salute di
unghie e capelli.
Studi
scientifici diretti dal’Organismo Nazionale di ricerca per gli alimenti e la
nutrizione, hanno confermato che il contenuto di antiossidanti è pari a quello
del tè verde e tè nero, e quindi ritenuto adatto anche a chi non può assumere
caffeina. È stato scoperto, inoltre che il Rooibos:
il tè rosso, ha spiccate proprietà antivirali e antibatteriche, che aiutano
il nostro sistema immunitario ad affrontare rapidamente infezioni e virus e
qualità alcalinizzanti, spasmolitiche e digestive che portano sollievo in caso
di problemi gastrointestinali.
Sembra
anche avere un’azione protettiva per l’apparato cardiovascolare, perché pare
agisca contro l’eccedenza di lipidi nel sangue e che protegga i capillari,
grazie all’aspalatina un importante flavonoide. Nel
mondo degli infusi tisane, è una bevanda molto apprezzata anche per la sua peculiarità
adattogena: in grado di aiutare il nostro organismo in situazioni di sforzo e
di stress. Avrà quindi proprietà tonificanti se preso al mattino o durante la
giornata e rilassanti se bevuto prima di andare a coricarsi.
Inoltre è un
ottimo disintossicante, stimolando la funzione della bile e facilitando l’espulsione
di sostanze tossiche dal nostro organismo.
Recentemente
i benefici del Rooibos: il tè rosso
afficano, sono stati scoperti e applicati anche per la cura del corpo: in
quanto permette di fronteggiare disturbi dermatologici come gli eczemi, anche
sulle pelli più delicate, alleviando irritazioni, attraverso un’azione lenitiva
ed emolliente.
Controindicazioni
e utilizzo
Il
roobios non presenta particolari controindicazioni, data l’assenza di acido
ossalico e sostanze eccitanti è adatto anche a chi soffre di calcoli e in
gravidanza, come alternativa al classico tè. Può essere tranquillamente
utilizzato dai bambini, specialmente in caso di disturbi digestivi e
intestinali come le coliche.
In
commercio lo possiamo trovare puro o aromatizzato, sfuso in bustine. Se lo acquistiamo
sfuso, ci basterà porre in infusione, un cucchiaino di foglie per ciascuna
tazza che desideriamo preparare. Come il
karkadè lo possiamo, volendo, gustare freddo come bevanda dissetante.
Aurora
La Rena
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Tè rosso
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