Cromoterapia
a tavola
Nel
precedente articolo abbiamo visto come la cromoterapia è in grado riequilibrare
i nostri squilibri fisici e psichici, risultando una validissima terapia
integrativa alle cure mediche tradizionali, anche attraverso l’alimentazione. L’arancione, giallo, rosso, il verde, il blu, indaco, il viola sono tutti
i colori che ritroviamo negli alimenti, ciascuno con le proprie qualità, in
grado di esercitare un impatto differente sull’organismo, mente e spirito.
Quante volte ci è capitato
di scegliere un cibo, rispetto ad un altro, in base al colore in relazione allo
stato d’animo del momento? Questo accade perché il nostro organismo ha un’intelligenza
naturale, innata, che lo porta a scegliere cibi ricchi di quelle sostanze di
cui necessita.
Nella cromoterapia a tavola, ogni alimento possiede un diverso
valore cromatico che va ad agire direttamente sui nostri livelli di energia e
sul nostro stato psicologico, lo sanno molto bene i cuochi e gli chef di tutto il mondo,
che riservano una particolarissima attenzione alla presentazione di un piatto.
Il segreto sta proprio nell’immagine: il colore del cibo ha un’influenza significativa
sul gusto, sull’umore e sulla salute.
A tavola, la scelta consapevole
degli alimenti in base al colore, gioca un ruolo fondamentale per il nostro
benessere, soprattutto della frutta e verdura, ricca di pigmenti denominati
fitonutrienti, essenziali per la salute, come gli antiossidanti, flavonoidi e carotenoidi.
Rosso: colore della
vitalità, stimolante della circolazione e di tutto l’organismo. Nella cromoterapia a tavola tutte le verdure e la frutta di
questo colore, svolgono un importante azione cardioprotettiva, antinfiammatoria,
e rafforzano la memoria, sono ricchi di antociani
e di licopene, potenti antiossidanti antitumorali.
Gli alimenti colorati di rosso
inoltre, stimolano la fame e la
voglia di fare. Tra questi troviamo per esempio i peperoni, rape rosse,
ravanelli, pomodori, amarene,
melograno, ciliegie, fragole, ribes,
lamponi, angurie e uva rossa.
Arancione: a tavola è un colore che favorisce l’assimilazione dei cibi,
molto utile in caso di problemi digestivi, stimola l’appetito e rafforza il
sistema immunitario grazie all’alto contenuto di carotenoidi (vitamina
A, C, acido folico ecc…) Mangiare
arancione aiuta a comprendere le nostre emozioni e
favorisce l’ottimismo. Lo troviamo ad esempio: nelle
carote, nella zucca, nei mandarini, nelle arance, nelle albicocche, nel melone.
Giallo: nella cromoterapia a tavola il giallo come
l’arancione è un colore amico
dello stomaco e del sistema immunitario con alto contenuto di vitamina C e
acido folico. Aiuta il buon umore e la creatività. Tra la frutta e ortaggi di
colore giallo ci sono i limoni, le pesche gialle, l’ananas e papaia, il mais, le
patate e peperoni gialli.
Verde: mangiare verde
contribuisce a ridurre lo stress, l’affaticamento, a migliorare la vista e la pressione
sanguigna. Tutta la verdura a foglie verde contiene: luteina, clorofilla,
magnesio, vitamina B9 e C, nutrienti essenziali per l’organismo e utili nella
prevenzione delle patologie cardiache. Il verde è il colore della serenità e
dell’anti voracità, piuttosto utile quando si tende a mangiare di fretta o con
troppo appetito.
Lo troviamo ad esempio nell’avocado, nel cetriolo, nella
lattuga, rucola, olive, asparagi, broccoli, spinaci, nel cavolo, asparagi,
piselli, carciofi, mele verdi, uva, e nei kiwi.
Viola e blu: sono colori dall’azione
rilassante, favoriscono la concentrazione e l’intuitività. Particolarmente ricchi
di magnesio e di antiossidanti, importanti per le funzioni cerebrali, le vie
urinarie e la pelle. Tra i cibi di questi colori possiamo trovare: le
melanzane, le carote e patate viola, le prugne, le more, i mirtilli e ribes, i
fichi e l’uva nera.
Aurora La Rena
https://www.psicologionline.net/articoli-psicologia/articoli-alimentazione/879-a-tavola-con-i-colori
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