domenica 4 marzo 2018

Cromoterapia a tavola


Secondo la cromoterapia, ogni colore ha la capacità di influenzare il nostro stato d’animo e il benessere generale, anche attraverso
l’alimentazione. Scopriamo allora come funziona la cromoterapia a tavola, per trarre maggiori benefici dagli alimenti.

Cromoterapia a tavola

Nel precedente articolo abbiamo visto come la cromoterapia è in grado riequilibrare i nostri squilibri fisici e psichici, risultando una validissima terapia integrativa alle cure mediche tradizionali, anche attraverso l’alimentazione. L’arancione, giallo, rosso, il verde, il blu, indaco, il viola sono tutti i colori che ritroviamo negli alimenti, ciascuno con le proprie qualità, in grado di esercitare un impatto differente sull’organismo, mente e spirito.

Quante volte ci è capitato di scegliere un cibo, rispetto ad un altro, in base al colore in relazione allo stato d’animo del momento? Questo accade perché il nostro organismo ha un’intelligenza naturale, innata, che lo porta a scegliere cibi ricchi di quelle sostanze di cui necessita. 

Nella cromoterapia a tavola, ogni alimento possiede un diverso valore cromatico che va ad agire direttamente sui nostri livelli di energia e sul nostro stato psicologico, lo sanno molto bene i cuochi e gli chef di tutto il mondo, che riservano una particolarissima attenzione alla presentazione di un piatto. Il segreto sta proprio nell’immagine: il colore del cibo ha un’influenza significativa sul gusto, sull’umore e sulla salute.

A tavola, la scelta consapevole degli alimenti in base al colore, gioca un ruolo fondamentale per il nostro benessere, soprattutto della frutta e verdura, ricca di pigmenti denominati fitonutrienti, essenziali per la salute, come gli antiossidanti,  flavonoidi e carotenoidi.

Il colore dei cibi

Rosso: colore della vitalità, stimolante della circolazione e di tutto l’organismo. Nella cromoterapia a tavola tutte le verdure e la frutta di questo colore, svolgono un importante azione cardioprotettiva, antinfiammatoria, e rafforzano la memoria, sono ricchi di antociani e di licopene, potenti antiossidanti antitumorali. 
Gli alimenti colorati di rosso inoltre, stimolano la fame e la voglia di fare. Tra questi troviamo per esempio i peperoni, rape rosse, ravanelli, pomodori, amarene, melograno, ciliegie, fragole, ribes, lamponi, angurie e uva rossa.

Arancione: a tavola è un colore che favorisce l’assimilazione dei cibi, molto utile in caso di problemi digestivi, stimola l’appetito e rafforza il sistema immunitario grazie all’alto contenuto di carotenoidi (vitamina A, C, acido folico ecc…) Mangiare arancione aiuta a comprendere le nostre emozioni e favorisce l’ottimismo. Lo troviamo ad esempio: nelle carote, nella zucca, nei mandarini, nelle arance, nelle albicocche, nel melone.

Giallo: nella cromoterapia a tavola il giallo come l’arancione è un colore amico dello stomaco e del sistema immunitario con alto contenuto di vitamina C e acido folico. Aiuta il buon umore e la creatività. Tra la frutta e ortaggi di colore giallo ci sono i limoni, le pesche gialle, l’ananas e papaia, il mais, le patate e  peperoni gialli.

Verde: mangiare verde contribuisce a ridurre lo stress, l’affaticamento, a migliorare la vista e la pressione sanguigna. Tutta la verdura a foglie verde contiene: luteina, clorofilla, magnesio, vitamina B9 e C, nutrienti essenziali per l’organismo e utili nella prevenzione delle patologie cardiache. Il verde è il colore della serenità e dell’anti voracità, piuttosto utile quando si tende a mangiare di fretta o con troppo appetito. 
Lo troviamo ad esempio nell’avocado, nel cetriolo, nella lattuga, rucola, olive, asparagi, broccoli, spinaci, nel cavolo, asparagi, piselli, carciofi, mele verdi, uva, e nei kiwi.


Viola e blu: sono colori dall’azione rilassante, favoriscono la concentrazione e l’intuitività. Particolarmente ricchi di magnesio e di antiossidanti, importanti per le funzioni cerebrali, le vie urinarie e la pelle. Tra i cibi di questi colori possiamo trovare: le melanzane, le carote e patate viola, le prugne, le more, i mirtilli e ribes, i fichi e l’uva nera.  

Aurora La Rena

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